Magé terra da gente- Os índios Timbiras-alimentação

abril 11, 2010 tuckahelena

  As plantações da taba estavam concentradas às margens do rio Ucirini, hoje chamado Roncador e do Magepe-Mirim ( Cacique -Pequeno), ambos de águas claras, era considerável a fartura de peixes que os  Timbiras usavam na alimentação diária: o bagre, o robalo, a taínha, o cará, o cascudo, a piaba, o ucaúna (caranguejo escuro) e o delicioso guaiamu  ou guanhami de casco azulado de sabor excelente e nutritivo.  Bebiam em dias especiais, a catipuéra, preparada da mandioca, do milho verde e de frutas que eram  fervidas e depois fermentadas. Cultivavam a batata doce, a abóbora, o aipim-doce, a mandioca e o cará.

  Do lado esquerdo do Morro do Bonfim, ficava um vasto e rico local, com árvores de frutos silvestres, hoje aquela região é chamada de Mundo Novo. Na sua alimentação diária usavam a abóbora, o cará, batata, raízes, sementes de sapucaia, além de outras. No morro da Piedade e nas redondezas iam buscar a gostosa pacoba ( banana do brejo) e o mel silvestre. comiam uma espécie de sarapatel ( sarrabulho), apimentado e bastante gorduroso, preparado de fígados, principalmente de taratruga, cágado, tartaruga-pente e a apetitosa tartaruga-verde.

Instrumentos musicais: flautas, tambor, maraca.

Armas:  arco e flecha, tacape, zarabatana.

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